__ 10 Fakta Unik Mengenai Bambu __

__ 10 Fakta Unik Mengenai Bambu __

bambu,
tanaman dengan segala keunikannya yang
bermanfaat.

1. Bambu adalah Penyerap Karbon yang Baik
Bambu menyerap karbon dioksida dan melepaskan
oksigen 30% lebih banyak ke atmosfer dibandingkan
dengan pohon-pohon pada umumnya.

Hal ini membuat bambu sangat baik untuk menyerap
gas rumah kaca dan memproduksi lebih banyak oksigen bersih dan segar.

2. Bambu Tumbuh dengan Sangat Cepat
Beberapa spesies bambu tercatat dapat tumbuh
setinggi lebih dari 90cm dalam sehari ! Sekitar 3.8 cm
dalam satu jam ! Tidak ada tanaman lain di bumi bisa
melakukan ini !.
Bambu dapat mencapai kedewasaan
penuh dalam 1 sampai 5 tahun (bergantung dari spesies).
Pohon kayu keras dapat membutuhkan
waktu 30 sampai 40 tahun untuk dewasa. Hal ini
menjadikan bambu sebagai satu-satunya tanaman
berkayu yang dapat mengimbangi tingkat konsumsi
manusia dan deforestasi.

3. Regenerasi Bambu yang Cepat
Ketika bambu dipanen, maka akan terus tumbuh
tunas-tunas baru dari sistem perakarannya yang
menakjubkan. Bambu tidak memerlukan bahan
kimia, pestisida atau pupuk untuk tumbuh dan
berkembang. Daun-daun yang terjatuh memberikan nutrisi yang diperlukan agar bisa didaur ulang
kembali ke dalam tanah. Setiap bagian dari tanaman
dapat dimanfaatkan dalam banyak cara dengan
limbah yang tergolong sedikit. Setelah material dari
bambu mencapai batas ketahanannya, limbahnya
dapat didaur ulang kembali ke dalam tanah.

4. Bambu Mencegah Terjadinya Erosi
Setelah hutan kayu keras habis ditebangi, humus di
bagian tanah atas akan mudah terkikis dan akhirnya
ikut hanyut terbawa aliran sungai yang sangat
membahayakan satwa-satwa liar.
Namun hal ini
tidak berlaku bagi bambu, karena sistem perakaran bambu akan terus tumbuh bahkan setelah
pemanenan. Tunas baru akan muncul dan akar
bambu masih mampu menjaga kestabilan tanah dan
mempertahankan nutrisi yang ada.

5. Bambu Dapat Tumbuh Dalam Berbagai Kondisi
Bambu memiliki daya tahan yang kuat dan dapat
tumbuh di segala macam kondisi iklim dan jenis
tanah dimana tanaman lain gagal tumbuh.

6. Fleksibilitas Bambu sebagai Material yang Kuat
Kekuatan tarik bambu adalah salah satu fenomena
paling menarik dari fakta alam.
Kekuatan tarik baja
24.000 PSI. Kekuatan tarik bambu … 28.000 PSI (ane g
salah ngetik!).
Bambu memiliki unsur intrinsik yang
kuat dalam struktur molekulnya dan telah digunakan sebagai bahan bangunan selama ribuan tahun.
Bambu dapat menggantikan penggunaan kayu untuk
aplikasi apapun. Mulai dari lantai kayu, furnitur,
peralatan, perkakas, frame sepeda, casing
handphone dan lain-lain.

7. Bambu Ternyata Anti-Bakteri
Bambu mengandung bio-agen alami yang dikenal
sebagai Kun Bambu yang bertindak sebagai zat anti-
bakteri. Zat ini sangat efektif untuk menghambat dan
mencegah lebih dari 70% bakteri yang mencoba
untuk tumbuh di atasnya, bisa dalam bentuk alami atau kain. Bambu tidak memerlukan pestisida atau
pupuk kimia untuk pertumbuhan yang sehat.
Sehingga tak heran bila bambu jarang terserang
hama atau terinfeksi oleh patogen berkat hasil kerja
dari Kun Bambu.

8. Bambu Dapat Menghilangkan Bau Tak Sedap
Arang Bambu sangatlah berpori dan dapat menyerap
sejumlah besar bakteri yang menyebabkan bau.
Arang bambu juga dapat digunakan untuk menyaring
bahan kimia berbahaya dalam air. Bahkan banyak
benda-benda disekitar kita seperti sol sepatu bambu, deodoran bambu, bambu seprai, linen bambu, kaus
kaki bambu, kemeja bambu dan bahkan arang
bambu dapat ditempatkan dalam tas olahraga Anda
atau lemari.
Arang bambu dapat menghilangkan
kebutuhan akan aroma parfum kimia yang
digunakan untuk menutupi bau tak sedap. Pengharum bambu merupakan alternatif yang
sangat bagus bagi orang-orang yang alergi terhadap
aroma parfum kimia.

9. Serat Bambu dapat Mempertahankan Suhu
Karakteristik isolasi dari serat bambu membuatnya
sangat bermanfaat untuk mempertahankan suhu
tubuh penggunanya. Kain dari serat bambu akan
mendinginkan suhu tubuh orang yang memakainya
ketika sedang terasa panas dan membuat orang- orang hangat ketika udara terasa dingin.

10. Rebung sebagai Sumber Makanan Sehat Rebung telah menjadi sumber makanan pokok
selama ribuan tahun, terutama di Asia. Tunas bambu
adalah bahan makanan yang rendah lemak, rendah
kalori serta rendah kolesterol. Rebung juga
merupakan sumber serat dan potasium yang sangat
baik. Satu porsi rebung menyediakan 10% nutrisi dari asupan nutrisi harian yang disarankan. Kerenyahan
rebung dapat dihidangkan dalam sup favorit Anda,
salad atau sebagai pelengkap masakan utama Anda.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s